РЕМОНТ КВАРТИРЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

С чего начать

В первую очередь при планировке ремонтных работ нужно начать подготовку с создания проекта. В нем должны быть отображено:

  • план размещения коммуникаций;
  • планировка расположения техоборудования;
  • планировка квартиры после ремонта.

Прекрасным вариантом будет создание дизайн-проекта в 3D формате. В нем должно быть все продуманно, включая цветовую гамму и размещение предметов интерьера. Многих проблем можно избежать при создании дизайнерского проекта. Новички сталкиваются с ситуацией, когда раковину умывальника не помещается из-за стояка, зашитого коробом. Неправильное размещение розеток может привести к невозможности использования бытовой техники или наличия множества проводов, которые портят эстетическую составляющую. Стоимость исправления ошибок довольно высока, поэтому лучше не экономить на создании проекта.

Важным аспектом является и вид планируемого ремонта. Бюджетным вариантом считается косметический ремонт, ведь он включает в себя замену покрытия стен, потолка и окрашивание некоторых поверхностей. Такой ремонт можно выполнить самостоятельно в сжатые сроки. При капитальном ремонте необходимо более серьезное финансовое обеспечение. Некоторые работы зачастую даже поручаются специалистам, так как выполнение их отличается повышенной сложностью или требует наличия навыков и знаний.

Для создания эскизов дизайна интерьера лучше всего обратится к специалистам. Дизайнер поможет учесть даже мельчайшие детали в планировке квартиры. Благодаря этому будут учтены предпочтения владельца помещения, правильно разместить все необходимые коммуникации и верно расположить элементы мебели. Современные концепции дизайн-проектов доступны таким профессионалам, но могут быть неизвестными новичкам, стремящимся выполнить ремонт квартиры.

Начало ремонта всегда начинается с демонтажа окон и очищение поверхностей стен от обоев или старого слоя штукатурки. Если с демонтажными работами по снятию покрытия стен, то окна нуждаются в работе специалистов.

Составление сметы

Чтобы избежать дополнительных и часто неоправданных расходов, после составления проекта переходят к расчету сметы. В нее должно входить точное количество каждого из материалов, бюджет на приобретение инструментария, оплата профильных специалистов. К тому же понадобится такой расходный материал: кисти, шпатели, рулетка, малярная ванна для грунтовок, цемента, красок, отвес, пистолет для клея, уровень, шкурка разной зернистости, валики, малярная лента, тиски, пульверизаторы, напильники и некоторые другие инструменты.

На фото: Расчет сметы квартиры

Черновые работы

После приобретения всех материалов и инструментов, стоит перейти к черновым работам. В первую очередь необходимо заняться демонтажем всех покрытий стен, потолка и пола. Если планируется перепланировка, понадобится снесение межкомнатных стен. Такая процедура требует соответствующего разрешения, поэтому стоит позаботиться о нем заранее.

Межкомнатные двери лучше всего снять, а сами проемы закрыть толстой пленкой. При необходимости замены окон, самое время осуществить их заказ. Установка новых окон производится на этапе выполнения черновых работ. Иногда требуется изменить размер проемов под приобретенные двери, поэтому самое время этим заняться.

На этапе черновых работ производится новая разводка электрических сетей, а также коммуникаций интернета, интернета, телефона и климат-контроля. Электропроводка обычно выполняется скрыто, поэтому все кабеля и провода должны быть уложены в штробах стен. Если квартира находится в панельном доме, то штробле стен необходимо осуществлять только вертикальным способом. Горизонтальные участки можно осуществлять монтаж на стыках стены и пола или под потолком. В начале работ производится разметка, схему которой лучше сохранить и после окончания проведения ремонтных работ.

Устанавливаются новые радиаторы и вытяжка. Производится замена водопроводных и канализационных труб. Размер отверстий для дальнейшего монтажа сантехнических коммуникаций обязан быть в 2 раза больше, чем диаметр водопроводных или канализационных труб. Это обусловлено высоким параметром коэффициента расширения материала при изменении температурного режима. При черновом виде работ должна быть произведена полная или частичная замена сантехники.

На фото: Черновые работы в квартире

К тому же нужно выровнять стены и потолок, а также оштукатурить их. Когда в проекте ремонта присутствует покраска стен, то выравнивание лучше делать по маякам. Особенно это важно в тех местах, где будет расположена мебель. Иначе между нею и стенами будут щели. Если проектом предусмотрена установка навесного или натяжного вида потолка, то старое покрытие не удаляется, но места с дефектами необходимо обработать укрепляющей грунтовкой и антисептическим составом. При желании обеспечить жилье звукоизоляцией, монтаж каркаса и установка акустических панелей осуществляется на этапе черновых работ. Сверху панели покрываются листами гипсокартона. В таких видах перегородок необходимо предусмотреть монтаж закладных элементов, которые смогут выдержать нагрузку от возможных навесных конструкций.

Необходимо заняться и стяжкой пола. Самым бюджетным вариантом считается использование цементно-песчаного раствора. Стяжка может быть: сухой, бетонной, полусухой, самовыравнивающейся, цементно-песчаной.

Лучше всего приобретать готовую смесь, так как имеется высокая вероятность неправильно смешать компоненты или неверно выбрать пропорции. Самым практичным и современным вариантом является применение самовыравнивающихся составов, но стоимость их довольно высока. Чтобы получить надежную и качественную основу, не рекомендуется нарушать естественный процесс исчезновения влаги, задействовав отопительные приборы или проветривание помещения.

На ровное основание устанавливается теплый пол. В квартирах можно установить только электрический вид теплого пола. Водяная система доступна только в частных домах. В ванной комнате имеет смысл задать определенный уклон пола для стока воды, который в случае выхода из строя системы, сохранит квартиру от затопления.

Поверхность стен при черновых работах покрывается штукатуркой или окрашивается. Особого внимания заслуживают оконные откосы, которые необходимо выровнять и зашпаклевать. Иначе краска только подчеркнет изъяны. Окончанием чернового этапа является финальная шпатлевка.

Чистовые работы

Когда с черновыми работами покончено, можно приступать к чистовой отделке. Теперь можно осуществить монтаж натяжных потолков. Также осуществляется установка и окраска потолочных плинтусов, лепнины.

На фото: Чистовые работы в квартире

В ванной комнате или на кухне укладывается плитка. Не все могут положить плитку, если до этого опыт подобных работ отсутствует. В этом случае можно заручиться помощью специалистов.

В комнатах кладется напольное покрытие. Им может быть линолеум, керамогранит, паркет, ламинат или плитка. Укладку напольных покрытий нужно начинать с самой дальней комнаты, а заканчивать – в прихожей.

На чистовом этапе работ устанавливаются дверные коробки, и вешается дверь. Ее можно покрыть пленкой для сохранения от царапин и повреждений при переносе тяжелых вещей или материалов. Пол стоит тоже покрыть пленкой или толстым картоном, который намного надежнее защищает напольное покрытие от повреждений. После этого можно переходить к покраске стен или поклейке обоев.

Завершающий этап

В завершающей части ремонта необходимо установить наличники на двери, установить и закрепить плинтуса, повесить светильники. Нужно установить выключатель и розетки, а также установить встраиваемую бытовую технику. После этого снимается пленка с дверей и пола, устанавливаются предметы мебели.

На фото: Интерьер спальни после ремонта в квартире в стиле ар-деко

При правильном подходе к организации ремонтных работ, даже капитальный ремонт можно осуществить довольно быстро. Для обеспечения качества и практичности, некоторые из ремонтных работ лучше поручить профессионалам. Это позволит сохранить материал, время и деньги владельца квартиры. При профессиональном подходе не будет испорченных материалов, поэтому экономия выходит значительной.

Вам также может понравиться

About the Author: cion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *