РЕМОНТ КВАРТИРЫ СВОИМИ РУКАМИ: КАК НАЧАТЬ

Виды ремонта

Ремонт в квартире бывает косметическим или капитальным. Если первый вид ремонта позволяет обновить обои, покрасить некоторые участки и сделать другие несложные работы, то второй – практически подразумевает ремонт с нуля. При капитальном ремонте возможна перепланировка, замена проводки, сантехники, дверей, окон и установка теплого пола. К тому же производится замена отделки.

После определения с видом ремонта, можно переходить к дальнейшей работе.

План проведения ремонтных работ

Важным моментом при начале любого ремонта квартиры является составления плана работ. В нем должны быть учтены этапы производимых работ, материалы, необходимые для осуществления планируемых изменений, сроки и выделяемый бюджет. Создание дизайн-проекта можно осуществить самостоятельно или поручить его разработку профессионалам.

Благодаря правильному расположению мебели и бытовой аппаратуры, можно спроектировать расположение розеток. Это обеспечит дополнительный комфорт и уют в помещении. Планирование позволит совершить закупку необходимых материалов в нужном объеме. В этом случае не придется закупать лишние материалы или искать их при нехватке. Если выполнить дизайнерский проект в цветовом исполнении, то это позволит убедиться в правильности подобранных цветовых решений.

В процессе разработки проекта может появиться множество различных идей, поэтому стоит оставить пару-тройку вариантов. Обсудив их со всеми домочадцами, можно подобрать более удачный вариант.

Каждую из комнат можно разделить на определенные зоны. К примеру, при оформлении детской комнаты необходимо выделить место для сна и область для занятий ребенка. Кухню обычно разделяют на рабочую и обеденную зону. При планировке и разделении санузла стоит точно определить размеры устанавливаемой сантехники и аксессуаров.

Безусловно, всех мелочей спланировать не получится, но это позволит уберечь жильцов от неправильного расположения коммуникаций, потерянного времени на приобретение дополнительных материалов или порчи отделочных материалов при несоблюдении последовательности проводимых работ.

Подбор материалов

Очень важно учесть используемые материалы для отделки квартиры и его цветом. От этого напрямую будет зависеть комфортность нахождения в помещении. Безопасными для человека считаются натуральные материалы, но стоимость их зачастую довольно высокая. Поэтому многие владельцы квартир стараются уложиться в определенный бюджет.

Этапы ремонта

Обычно ремонт подразделяют на такие этапы:

  • черновые работы;
  • начальная отделка помещения, включающая в себя стяжку пола, оштукатуривание стен, установку натяжного потолка и перегородок;
  • монтаж теплого пола;
  • укладка плитки;
  • монтаж сантехники;
  • прокладка электрики, установка выключателей и розеток;
  • прокладка коммуникационных сетей;
  • чистовая шпаклевка и отделка стен, пола, потолка;
  • установка окон и дверей;
  • монтаж плинтуса.

Некоторые работы можно сделать самостоятельно, другие же лучше поручить специалистам. Это сэкономит время и деньги, а также избавит от ошибок и возможности испортить материал.

Черновые работы

После составления плана, одобрения его всеми домочадцами и закупки материалов, можно приступать к черновым работам. На этом этапе происходит демонтаж старых покрытий, таких как плитка, обои или побелка. Если владелец квартиры не планирует замену полов, то их необходимо защитить от вероятных повреждений в процессе выполнения ремонтных работ. Для таких целей отлично подойдет полиэтиленовая пленка, которую обязательно необходимо закрепить малярной лентой. Иногда имеет смысл защитить напольное покрытие при помощи толстых листов картона, который намного более устойчив к механическим повреждениям.

Электрика и сантехника

Этот этап предполагает под собой выполнение самой грязной, но ответственной и необходимой работы. Прокладка новых кабелей электросети требует определенных навыков, поэтому иногда имеет смысл пригласить специалиста. При наличии ошибок при таких видах работ исправить их будет очень сложно. Зачастую для этого приходится делать капитальный ремонт практически заново. По этой же причине эксперты не советуют экономить на стоимости используемых материалов.

Вначале необходимо составить схему шторбления каждой из стен. Лучше схемы эти сохранить и после окончания ремонта. Это даст возможность избежать повреждения труб или проводки гвоздями при решении что-либо изменить в интерьере помещения. В штробы укладываются провода с необходимым видом сечения, после чего необходимо аккуратно заделать место шторбления.

При замене труб специалисты рекомендуют отдать предпочтение полиэтиленовым изделиям, так как они прослужат намного дольше, чем металлические аналоги.

Замена окон и дверей

При капитальном ремонте не обойтись без замены окон и дверей. При ремонте в новостройке такая процедура не потребуется, но в остальных случаях она зачастую просто необходима.

Обычно для замены окон и дверей приглашают специалистов, так как процесс монтажа довольно сложен и требует определенных знаний и инструментария.

После этого, нужно выровнять стены, затерев швы или трещины, а также зашпаклевать поверхность. Все используемые материалы должны быть качественными и соответствовать основным видам материалов.

Грунтовка

После окончания предыдущих типов работ, можно приступать к грунтовке стен и потолков. С помощью ее значительно повысятся эксплуатационные характеристики и прочность поверхностей. Перед дальнейшими работами нужно дождаться, чтобы грунтовка полностью высохла. Только после этого можно приступать к покраске потолков или установке навесных моделей.

Выравнивание пола

При замене или ремонте пола делается стяжка и заливка. Современные материалы позволяют осуществить этот процесс быстро и легко. С такой работой вполне можно справится самостоятельно. Правда, при монтаже теплого пола, все же помощь специалистов не помешает.

Отделка стен

Выбор материалов для отделки стен зависит от предпочтений владельца квартиры, особенностей интерьера и бюджета, выделяемого на материалы. Современный рынок предлагает широкий ассортимент подобных изделий, поэтому с подбором отделочного материала проблем возникнуть не должно. Все стены можно выполнить в одном цветовом решении или использовать различные комбинации, которые гармонируют между собой. Можно также сыграть на контрасте, выделяя определенные зоны соответствующим цветом. При оформлении стен можно проявить свою фантазию по максимуму.

Оформление пола

Завершающим шагом станет выбор напольного покрытия. Его можно сделать из линолеума, штучного паркета, паркетной доски или ковролина. Напольная плитка занимает особое место в оформлении современного интерьера.

После завершения этого этапа остается только добавить последние штрихи. К ним относится:

  • монтаж дверных коробов,
  • установка плинтусов,
  • размещение мебели,
  • размещение техники,
  • декорирование интерьера.

Сделав генеральную уборку, можно наслаждаться покоем, комфортом и уютом в обновленной квартире. Если все этапы выполнены правильно, ремонт займет не так много времени. Четко выделенный бюджет, позволит точно следовать аспектам, отображенным в проекте. Привлечение специалистов позволит сэкономить время и финансы, но решение об этом должен принимать только владелец квартиры.

Вам также может понравиться

About the Author: cion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *